■日時 3月7日 月曜日
■場所 産業創造館6FC会議室
■参加者
あらかし、たこ、シド、パタ、みゆき、ジロー、Guroro、ちあき、ほりちん、
ちかりん、きっちい、いのっち ■司会者 たこちゃん
◆プチセミナー
① あらかしさん
【タイトル】出張料理人瀬崎&あらかしの料理と今後の展開(目指すもの) 料理を始めたのが38歳から、それまではトヨタ自動車2年、食材運送2年といろいろやってきました。
お客さんに喜んでもらう、お客さんが喜ぶ料理を作っています。
会社をつぶした(だまされて借金)時、長野県で甲子園の3倍の広さもある畑で白菜のポット苗を植
えつけ作業や収穫の手伝いをする。しかし、植えつけた直後から柔らかい葉を好む鹿に食べられ、植え直し、
雨が降らなかった時の水撒きのしんどさ、農薬散布の回数に驚いたり、、、精魂こめて作った野菜が出荷調整の為、
切り取られてほっておかれる現実を見てくやしくてしかたがなかった。
農業ってこんなにきびしいものかと痛感、これから自分ではやれないと思った。 しかし今、奈良の里山と自然の循環を守り、生態系を戻せる農法「自然栽培」をしている
松川さんとかえる、虫がいっぱいいる畑で野菜つくり里山再生にかかわっています。
有機栽培と言ってもいろいろあります。
抗生物質を食べ育った鶏、豚の排泄物をこやしにしているが本当に有機と喜んでいいのか?
自然が作り出す落ちた種から自生する植物の力のある農業がいるのでないかと、、、 里山再生はボランティアだけの自己満足ではだめで、将来10年先を考え経済を産む農業をしなけ
ればいけないと思う。
思い70%経済30%の意気込みが大切。
残った産物で加工品をつくるのが僕の使命。昨年あまったりんごジャム、東京では100g3000円で
売れた。
有機、無農薬にはう高い関心があるのでこれからもいろいろ挑戦していきます。
仕掛け的にはプロダクションを立ち上げイベントを企画していきたい。
また、上山にも興味ありますので手伝えることがあればやっていきたい ② プチセミナー シド&たこ
【タイトル】 Webを使った情報発信の基本説明と操作
協創、出資者、会員の認知度をあげるために、、
・AboutMeの説明と作成
ちかりん、いのっちが挑戦。入力は簡単ですのでできます。
やり方はシド、たこ、まさやんがホローしてくれます。 ・協創のブログからメンバーのAbotMeに飛ぶことで貼り付けしてある、
Twitter、facebook,個人のブログでやっていることが見えてきます。 ◆自己紹介&名前紹介
・あらかしさん 本日のプチセミナーを担当。
この12日には鹿児島で出張料理をしてきます。
独立して料理人としていろんなところとコラボしていきたい。 ◆プロジェクト報告
・英田上山棚田団 3月の作業 12日~13日と26日~27日あります。
この月曜日に島根県に地域おこし協力隊のサミットに参加してきました。
地域を活性化したいという熱い思いが結集して6月にはLLP として発足する予定です。
棚田団も一緒に頑張っていきます。 ・ヤフオク
代行販売ぼちぼちやってます。やまちゃんがいろいろ販売にむけシステムを構築中。
展示品販売などもやっていきたいので情報があれば教えてください。 ・出版
最終原稿をあげていて出版会社にて最終仕上げ中。
できあがりはずれ込んで4月終わりから5月になる予定です。 ◆各種報告 ・3月17日 弁天町市民学習センター 18時30分~
「丹波 田舎くらし」始めてみませんか? ・3月23日 中央公会堂 18時30分~
「健康とユーモアー 笑って免疫力アップ!」
中井宏次さん http://www.sbrain.co.jp/keyperson/K-8523.htm ・3月23日 東大阪俊徳道 19時~
身体重心道講座 ・4月17日 矢田山自然塾へのバスツアー
「今夜はチーフにおまかせ」 あらかしさんが作る自然食材を使った昼食事と茶摘み
参加費 9600円 ・養護システム
統計出なく報告書作成までをできるようなシステムつくりました。
先生の事務量の軽減が図れま す。傾向と対策を練る為のものとして活用ください。
学校の紹介をお待ちしています。 ★★★重要なお知らせ★★★ 3月24日 梅田市民学習センター 第5研修室 7時~
出資者会議をします。決議事項、議題がありましたら事務局シドまでお知らせください。
必ず参加をお願いします。 ★★次回の定例会 ★★
4月4日(月) 産創館 6F C会議室 18時30分~
0 件のコメント:
コメントを投稿